+62 895 8008 60000 Senin - Sabtu 08:00 - 17:00 Jl. Karang Menur 1 No. 2 Surabaya
Custom Design
Sesuai Desain Anda
Customer Services
Fast Respond
Harga Bersaing
Dengan Kualitas
Whatsapp Kami

5 Teknologi Terkini yang Populer di Bidang IT

5 Teknologi Terkini di Bidang IT

Perkembangan teknologi yang semakin pesat dengan penggunaan komputer sebagai sarana untuk membantu manusia dalam memperoleh informasi dan mengatasi masalah. Yang membuat para penyedia atau developer perangkat lunak berlomba-lomba menciptakan teknologi yang efisien dan bermanfaat hingga jangka panjang.

Semakin bertambahnya jaman banyak nya inovasi, kreatifitas, dan ide yang muncul dari pakar-pakar IT. Hingga direstaurant sekarang pelayan manusia hampir tidak diberlakukan, yang akan diganti oleh robot pelayan yang lebih efisien.

Mencapai teknologi yang paling mutakhir atau paling terbaik di jamannya agar setiap kegiatan semakin efisien dan semakin cepat lagi. Selain itu memperbaiki kondisi manusia untuk kesejahteraan dan kemajuan setiap negara sendiri. Banyak orang mengembangkan teknologi yang ada dibuat semakin lebih canggih lagi.

Baca juga Jasa Konveksi Jaket Surabaya Termurah, Bisa Custom!

Teknologi Masa Kini

1. Artificial Intelligence (AI) dan Big Data

sumber gambar :google

Artificial Intelligence – Apa sih yang dimaksud Artificial Intelligence? Merupakan teknologi pada jaman ini yang meniru kepintaran manusia atau bahkan bisa lebih pintar dari manusia. Lebih detailnya adalah kecerdasan yang ditambahkan kepada suatu sistem yang bisa diatur dalam konteks ilmiah. Artificial Intelligence biasa singkat dengan AI.

Saat ini, AI dan Big Data hadir di hampir semua bidang bisnis mulai dari fitur chatbot hingga layanan transkripsi hukum bertenaga AI yang digunakan oleh firma hukum hingga penggunaan praktis dalam industri, seperti kesehatan, manufaktur, pendidikan, dan lain-lain. AI adalah teknologi yang paling cepat diadopsi karena menggunakan machine learning, pembelajaran yang dalam dan kemampuan pengenalan alami yang bisa digunakan untuk bisnis besar maupun kecil. Tren AI akan terus berkembang dan mempengaruhi bisnis dan mendorong inovasi dan ide-ide industri di masa yang akan datang.

Mengapa harus AI? Selain teknologi yang cepat untuk diadopsi, teknologi ini bisa digunakan untuk inovasi dan ide-ide industry di tahun-tahun mendatang. Dan juga potensinya yang tidak terbatas akan mempengaruhi bisnis besar maupun bisnis kecil.

 

2. Internet of Things (IoT)

sumber gambar : student-activity-binus

Internet Of Things – Ini nih yang lagi sangat trend di jaman sekarang, kenapa? karena banyak yang sudah mengembangkan internet untuk mengendalikan segala barang yang ada dirumah dengan menggunakan smartphone saja lo! Hebat gak tuh, apalagi sekarang di industri 4.0 sangat bermanfaat sekali untuk menambah efisiensi manusia dalam menjalani segala aktivitas yang ada.

Apa sih Internet Of Things itu? sebuah konsep dimana suatu objek yang memiliki kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia ke manusia atau manusia ke komputer. Keren kan? Memanfaatkan teknologi ini di industry 4.0 memang lah tepat sekali sebagai enabler nya. Sudah mempengaruhi bisnis modern juga dan semakin meningkat seiringnya bertambah jaman ke jaman. Permintaan ini menciptakan kebutuhan akan lebih banyak perangkat IoT.

Mengapa harus Internet of Things (IoT)? Karena teknologinya yang sudah berkembang pesat ini membuat bisnis pun menjadi mudah dan tidak ribet. Semua menjadi mudah dan efisien menggunakan IoT. Namun untuk Indonesia masih jauh dikatakan siap untuk implementasi proyek IoT ini. Jika Indonesia bisa mengambil langkah yang tepat akan menjadi lebih maju lagi teknologi  di Indonesia. Dan bisa memajukan teknologi di Indonesia.

 

3. Fintech

sumber gambar : koinworks

Fintech – Teknologi ini merupakan kolaborasi dari finansial/keuangan dan teknologi. Semakin cepatnya kemajuan teknologi membantu para developer dan startup membangun ide produk dan inovasi lainnya untuk produk keuangan.

Fintech sendiri adalah contoh primadona dibandingkan industri lainnya karena terus bertransformasi. Teknologi yang dikembangkan merupakan soal system pembayaran dan lending, vertical bisnis seperti insurtech, remitansi regtech, blockchain, kripto, data analytics, dan lain sebagainya.

Mengapa harus Fintech? Karena Fintech sendiri mempunyai layanan yang cepat. Teknologi ini juga efisien karena memudahkan masyarakat dalam meminjamkan uang atau transaksi diproses tanpa perlu tatap muka dengan nasabah. Semua lewat aplikasi dan online.

 

4. Health Tech

sumber gambar : siar

Health Tech – Startup yang diprediksi bakal mengalami perkembangan. Karena jaman sekarang dengan tren layanan health tech memudahkan masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan dan kebutuhan medis. Dengan menyediakan layanan reservasi dan direktori dokter.

Indonesia sudah menerapkan teknologi ini, umumnya di puskesmas yang menyediakan layanan reservasi atau antri lewat online dan aplikasi. Sangat punya potensi yang besar di Indonesia dengan adanya Health tech. Sebagai bisnis yang bergantung kepada kepercayaan pengguna, tantangan besar bagi para penyedia layanan untuk bisa menjaganya.

Mengapa harus Health Tech? Karena sekarang banyak orang yang membutuhkan kebutuhan medis dan layanan reservasi tanpa ribet. Memudahkan untuk orang yang kecelakaan atau yang membutuhkan pertolongan pertama, dengan teknologi itu akan membuat reservasi layanan kesehatan atau memanggil ambulan bisa lewat online. Sehingga pertolongan pertama akan semakin efisien dengan Health Tech.

 

5. Cloud Computing

sumber gambar : fastmetrics

Cloud Computing – Sebuah proses pengolahan daya komputasi melalui jaringan internet yang memiliki fungsi agar dapat menjalankan program melalui komputer yang telah terkoneksi satu sama lain pada waktu yang sama. Sudah sangat tren di masa kini, dan juga sudah semakin umum. Terutama di kalangan pengembang software. Banyak keunggulan cloud computing, seperti dalam skalabilitas, keandalan dan portabilitas membawakan daya tarik sendiri, terlebih system pembayaran layanan cloud kebanyakan cukup efisien dan fleksibel. Pembiayaan pun juga menjadi lebih efisien dengan teknologi cloud computing.

Sudah cukup banyak pilihan layanan cloud yang saat ini tersaji di masa kini. Karena bisnis sangat membutuhkan dan bergantung kepada cloud computing sendiri. Pilihlah layanan cloud yang sudah teruji dan terpercaya. Dan ada testimoninya dari pelanggan-pelanggannya.

Mengapa harus Cloud Computing? Lewat cloud sendiri kita bisa lebih mudah untuk belanja online, bayar listrik online, bayar air online, isi pulsa online, banyak lagi lainnya. Kalau tidak memakai cloud Negara ini atau Indonesia tidak akan maju karena lewat cloud biaya pun juga tidak terlalu mahal, dan sangat efektif.

Baca juga Jasa Konveksi Topi Surabaya Termurah, Bisa Custom!

Nah sudah tahu kan, gimana perkembangan teknologi sekarang. Jangan lupa untuk ikuti terus blog ini, kami akan berikan info-info yang membuat anda menjadi lebih tahu lagi. Terima kasih sudah membaca di blog kami.

About the author